novembre 2009

26 novembre 2009

Salon du Blog Culinaire… Encore 360 jours à attendre avant la prochaine édition ☺

Imaginez 200 passionnés de cuisine réunis dans un temple dédié à la cuisine, des dizaines de recettes préparées toute la journée avec possibilité de goûter et déguster à l’envi. C’est comme une fête géante pendant laquelle le temps s’arrête et où l’on entend uniquement le crépitement de l’oignon qui sue, la lame du couteau qui émince, le clapotis du curry d'agneau en train de mijoter...

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Ils s’appellent Scally, Mamina, Mansour, Monique, Sophie, et j’en passe et des meilleurs. Ils adorent cuisiner et ont choisi de le faire savoir au monde entier. Tous à un moment ou à un autre ont franchi le pas. Un jour ils se sont assis devant leur ordinateur, ont rempli un court formulaire et ont ouvert… un blog ! Au départ ils ont mis en ligne une ou deux recettes qu’ils ont partagées avec leurs amis, leurs proches. Et puis au fur et à mesure le blog s’est étoffé, le nombre de  visiteurs a augmenté. Alors, « un peu par hasard, par jeu, par curiosité », ils ont continué. Et ils sont devenus des blogueurs réguliers, des acteurs de la sphère culinaire et gastronomique qui, bon gré mal gré, a dû s’élargir un peu pour leur faire de la place.

Le week-end dernier 200 d’entre eux étaient réunis sur le Salon du Blog Culinaire à l’invitation de Damien Duquesne. Aussi à l’aise aux fourneaux que sur la Toile, ce  professeur au lycée hôtelier de Soissons est aussi le créateur et l’animateur du site www.750g.com . C’est ce site qui l’a connecté à la communauté des blogueurs culinaires, tous passionnés et férus de cuisine comme lui. Cette passion et cette énergie partagées lui ont donné envie de passer du virtuel au réel et de donner chair à ces échanges numériques pendant un week-end d’échanges et de fête. C’est ainsi  que 200 blogueurs se sont retrouvés dans les salles du lycée hôtelier de Soisson pour partager leurs trucs de cuisiniers et concocter quelques « baisers de Malmedy », « blinis au potiron poêlé, fêta et coriandre », « huîtres au fenouil et saveur réglissée », « poulet yassa » et autres « lotte de Noël ». Par délicatesse je ne vous parle pas de ces « amandines aux cranberries », « fausse mousse au chocolat blanc et coulis acidulé au kiwi », « madeleines tendrement chocolat aux zestes de citron caramélisés… »  et autres « financiers à la crème de salidou avec un glaçage au chocolat blanc… » Non je ne peux pas vous en parler, c’est indécent.

Etre blogueur culinaire requiert de multiples talents.

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19 novembre 2009

Les Tomcasts deviennent le talk show officiel du Post.fr

Cela fait maintenant 3 ans que Thomas Clément a lancé ses Tomcasts, talk show incontournable du web.

Pour fêter ce tour de force constitué de 77 invités et 3,5 millions de vidéos vues, les Tomcasts de Thomas sont désormais le talk-show officiel du Post.fr.

La 4ème saison débutera le 23 novembre avec Christian Audigier comme premier invité.

En bonus, Thomas vous propose un petit Best Of des 77 premiers épisodes.


Nous lui souhaitons évidemment 3 autres saisons au moins aussi riche que celles qu'il nous a fait vivre jusque là :-)

18 novembre 2009

Les hommes passent à la casserole…

Les Chroniques du Plaisir ont lu pour nous un livre de recettes de cuisine d’un nouveau genre : Recettes pour ma femme, Cuisine d’amour et d’humeur publié par Bruno Verjus.
L’auteur  « n’écrit pas de livres de cuisine comme tout le monde. Il y met une bonne dose de cette chose trop rare qu’est la poésie, de l’amour de ceux pour qui il cuisine » et pour preuve vous trouverez  sur le blog « Chroniques du Plaisir » trois recettes originales tirées du livre : "le Potimarron chaud  (si votre femme fait ses bagages), les Lentilles vertes comme un taboulé  (si votre femme manque de fer et de vitamines), les Poireaux tressés, œuf cassé et radicelles croustillantes (si votre femme est bucolique). "

Quant à Scally l’auteur d’un des blogs culinaires les plus lus (« C’est moi qui l’ai fait »), elle a découvert La cuisine du divorcé par Antoine Isambert et Emmanuelle Redaud. Malgré son titre Scally le recommande aussi "aux hommes mariés qui veulent le rester" .  Ce livre est unique dit-elle car « les auteurs n’ont pas eu peur dans leurs recettes de tout expliquer, sans pour autant rendre les choses compliquées."

Entre ces deux livres mon cœur balance (j’offre lequel à mon mari au fait ?)

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